儘管外界紛紛「看衰」產地產市場,就連政府官員也指出資金已由房市轉往股市,但根據房仲業者趨勢調查顯示,仍有高達42%民眾看漲未來一年房價,對下一季房價看法則是相對保守,可是仍以持平小漲居多。

永慶房仲集團今(19)日發布最新房產趨勢前瞻報告,根據資料統計發現,民眾對近三個月房價看法略微保守,以持平小漲比重占69%最多,只有33%民眾看漲,相較上季40%民眾看漲,比重微幅下修。

不過,若把時間拉長為一年,民眾對未來房價看法,認為會上漲的比重達42%,顯示民眾對長期房價信心仍呈樂觀。至於進場購屋時機方面,本次調查有高達56%民眾回答「不是」,與上季相同,都超過5成以上。

永 慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,調查可看出「房價看漲」、「政府調控」、「低利持續」是民眾看好未來房市的原因,但「高房價」仍是影響民眾進場的 關鍵。而房地產已連九季蟬連最適宜投資工具,可見房地產保值需求不減,消費者仍然看好其兼具自用、保值及穩定增值的特性。

永慶房產集團房產事業群總經理葉凌棋表示,今(103)年第二季房市預估「價平量縮」,而桃園、台中、台南、高雄市場委售量大增三成以上,市場獲利了結潮湧現。

而自住換屋回歸基本面,買得起的總價成為市場主流,因此在產品方面,中低總價供不應求,房價仍有上漲空間;高總價供過於求,買氣不振,有量縮現象,可持續觀察未來走向。

另 外,關於地上權住宅購買意願,這次調查的結果顯示,雖然地上權住宅相對便宜,但7成1民眾仍不願意購買,且去(102)年還有3成民眾願意購買,目前只剩 1成5。進一步探究原因,會購買的理由,主要為「房價相對低」(36%)、「位於精華地段」(19%);不會購買原因,則以「房屋使用期限」(30%)、 「無土地產權」(26%)居多。

法拍達人段先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()