財政部長張盛和昨表示,目前尚未規劃房地合一課稅,但再過一年半後,奢侈稅就可以轉型進化,在不涉及修憲、維持土增稅的情況下,朝房地合一實價課徵所得稅的方向規劃。內政部次長林慈玲則表示,正研擬將土地公告現值改為半年調整一次。

土地現值 擬每半年調整

立 法院財政委員會昨邀請財政部及內政部就「房地合一課稅」進行專案報告,民進黨立委許添財質詢,台灣房價不合理的程度已經到了國安層級,台灣的空屋率這麼 高,房價漲幅也很高,精華地段的土地公告現值卻不符合市價,是否將公告現值由每年一調改為每季一調,讓房屋交易課稅更為精準?

林慈玲回應,已經與地方政府積極溝通,擬將土地公告現值由現行每年調整一次,改為每半年調整一次,以縮短公告現值和市價的差距。

國民黨立委林德福則詢問:「房地合一課稅何時可以成熟?可否在不違憲的情況下,於兩年內完成?」張盛和表示,房地合一課稅是正辦,但還要審慎研議,不可能一步到位,也不會冒進,必須要循序漸進,目前先推動「財政健全方案」。

張盛和指出,由於憲法明定課徵土增稅,房地合一課稅可能涉及修憲,但只要維持土增稅不變,在不涉及修憲的情況下,設計其他稅制連結,並避免重複課稅,時機成熟就可以推動房地合一課稅。

張盛和表示,奢侈稅實施已經超過兩年半,實施滿4年可以大概掌握交易實價,因此,再過一年半,就可以考慮讓奢侈稅轉型進化,推動房地合一實價課徵所得稅。不過,房屋持有稅(如房屋稅、地價稅)不能實價課稅,因為沒有買賣就沒有實價。

法拍達人段先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()