財政部長張盛和7日指出,不動產稅制改革方向應盡量不要修憲,目前沒有規劃房地合一稅,不過, 奢侈稅再1年半就實施滿4年,可考慮進化或轉型,朝實價課稅方向。另外,內政部也提到,已與各縣市溝通,擬將土地公告現值從現行每年一調改為每半年調一次,縮短與市價間的落差。

張 盛和7日赴立法院財委會針對「推動不動產稅制朝房地合一課稅制之阻力及其解決之道」進行專案報告及備詢。目前我國房地產課稅採房、地分離,一房三價,以房 屋評定現值課房屋稅、公告地價課地價稅、公告土地現值課土增稅。財政部在報告中指出,現行稅制存在多項缺失,包括折舊率標準已沿用多年,使評定現值偏低、 平均公告地價僅實際交易價格2成、土地公告現值占實價86.25%,也是偏低。

不僅如此,同一年度買賣土地不課土增稅,取得時間久的房屋交易成本很難查證,以及房地分離導致建商提高土地價格、壓低房屋售價來規避房屋交易所得稅,這些都造就稅負偏低。

不過,財政部報告也提到,房地合一課稅牽涉中央及地方財政問題,憲法修正或解釋、土地稅法、所得稅法、平均地權條例、財政收支劃分法等修法,將委託學者專家研究後再提改革方案。

張盛和在回答立委質詢時則表示,房地合一課稅制是世界潮流是正辦,但因憲法明定土地只得課徵土增稅,推動房地合一會涉及修憲,只要維持土增稅不變,設計相關稅制連結並避免重複課稅,不要一次到位,在循序漸進,時機成熟可開始推動房地合一,屆時奢侈稅就可轉型。

張盛和說,由於奢侈稅再實施1年半就滿4年,就能掌握交易實價,屆時可規劃轉型,推動房地合一實價課稅,至於兩年內能否達成房地合一的問題,張盛和認為,在不修憲、不一次到位、循序漸進下,兩年內可以達成。

另外,在土地公告現值的調整時間上,內政部常務次長林慈玲指出,已經和各縣市政府積極溝通中,擬將土地公告現值從現行每年一調,改成每半年調整一次,縮短和市價間的落差。

法拍達人段先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()