2015年台灣房市仍會面臨房貸升息、QE退場和總統大選因素干擾。好房網不動產週報歸納明年房市十大趨勢,包括推案量減、房價下修、利率升、餘屋賣壓、銷售探底、超豪宅領風騷。
「好房網不動產市場週報」歸納出2015年台灣房市十大趨勢。包括「三大都會區推案1.1兆元」、「房價出現下修目標值」、「銷售率持續探底」、「超豪宅低調領風騷」、「土建融、房貸利率攀高」。
另外,第6項到第10項趨勢包括「餘屋賣壓出籠」、「首購族為主戰場」、「開挖金字塔地下室客層」、「北市鳥籠建案愈來愈多」、「讓利與否,建案成敗關鍵」。
好 房網表示,2015年三大都會區推案新台幣1.1兆元,預估北台灣2015年全年案量為8300億元,較2014年的9800億元縮減約15%;台中都會 區推案量約1700億元,比2014年的1500億元成長約1成;高雄都會區預估約1000億元,少於2014年的1200億元;合計三大都會推案量 1.1兆元,比2014年的1.25兆元少1500億元。
「房價出現下修目標值」部份,預估2015年台北市新屋房價將下修1成,新北市將下修1成5,桃園與新竹將下修2成為購屋滿足點。
「銷售率持續探底」方面,受推案量萎縮和總統大選影響,預估北台灣整體銷售率約3成;建案要有所表現,惟有降價才能有效提升銷售率。
「超豪宅低調領風騷」,2015年超豪宅仍會是三大都會區房市亮點,預估北市將正式開出每坪300萬元到400萬元的新天價探水溫,加上台中七期將有豪宅喊出單坪破百萬元新天價,高雄美術館特區也有超豪宅將推出。
「土建融、房貸利率攀高」,央行總裁彭淮南曾多次暗示房貸利率不可能永遠維持在低檔,2015年可能出現土建融及房貸利率上調,建商資金的調度與壓力將愈來愈大,預估調幅不大,房貸平均利率約3%。
「餘屋賣壓出籠」,新北市淡水、新莊、林口區,及桃園市的中壢、八德、桃園區,加上新竹的竹北市、新竹市的供給戶數最多,在房市買氣未見起色下,建案將上演搶客大作戰。
好房網不動產市場週報社長倪子仁表示,建商不宜再用去年以前的房價標準來賣房子,讓利少賺點錢,降價換好成交量才是王道;另外,建商宜避開推案爆炸的熱門地區,以免多殺多而傷到自己。

LOGO-2  

法拍達人段先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()